冷蔵庫の中身をなんとなく見回していたところ、
中に、あるモノを見つけてしまった。
 
 
 
ソース。
 
 
 
中濃ではなく、ウスター。
 
 
 
そのウスターソースを見てオレは、
「そういえば、こんなのあったな」と思う。
何回か使ってみて、やはりウスターよりも中濃がいいという事で、
我が家では使われなくなったソースだ。
中身は殆ど減っておらず、
白いキャップの下からは、
中身のソースが液ダレした状態でカピカピに乾いている。
 
 
 
「なんだコレ、きったねぇなぁ」
 
 
 
そんなことを思いながら、オレは、
そのウスターソースに手を伸ばしたのだが、
そこで、オレの頭の中にちょっとした疑問が湧きあがった。
 
 
 
 
 
 
 
 
「あれ?このソースって、いつからあるんだ?」
 
 
 
 
 
 
 
 
思えば、そのウスターソースはいつもソコにあった気がする。
冷蔵庫の扉を開けるたびに、いつもソコにあった気がする。
冷蔵庫を開ける度にいつも、オレの視界に必ず入っていた気がする。
だがオレは、ベツにソレをこれといって気にする事も無かった。
放置されたソースを、これといって気にする事も無かった。
けれどもそのソースは常にそこにあり、その存在をオレに、
いや、ウチの家族にひっそりとアピールしていたのだ。
 
 
 
ソースの容器に伸ばした手を止めて、オレは考えてしまった。
 
 
 
はたしてこのソースは、いつからそこにあったのか。
 
 
 
思えばこのソースは、今年の初めにはあった気がする。
いや、今年の初めどころではなく、去年もそこにあった気がする。
いやいや、去年どころの話ではなく、その前の年も・・・
このウスターソースは、
ひっそりとウチの冷蔵庫の中に存在していた気がする。
 
 
 
ああ、そうだ。
思い出した。
そもそもこのウスターソースを買ってきたのはオレじゃないか。
母親に、ソースが切れたから
新しいソースを買ってきてくれるよう頼まれて、
オレが買ってきたのがこのウスターソースだ。
しかし、両親が「ウスターより中濃がいい」っつって、
新しく中濃ソースが我が家にやってきた為に、
オレの苦労はウスターと共に冷蔵庫に仕舞われることになったのだ。
 
 
  
オレの背筋に寒気が走った。
 
 
 
 
 
 
 
 
「オレがこのウスターソースを買ってきたのって、何年前の話だ?」
 
 
 
 
 
 
 
 
オレは、そのウスターソースを冷蔵庫から取り出すことにした。

液ダレしたソースが下に溜まり、
ソースの容器と冷蔵庫の底をへばり付けていることが
指先を通して伝わってくる。
サラサラとしたウスターソースでも、
長年放置されて乾けば、意外な粘着力をみせる。
指先にもうすこし力を入れてやると、ミシッという音がして、
粘った容器と冷蔵庫が少しだけ離れたのが感じられた。
オレは、何かとてつもなく恐ろしいモノを触るかのごとく、
指先だけでソレを、そろりそろりと取り出そうとする。

もはや、発掘作業である。

長年使われなかったソースの発掘。
もしくは、冷蔵庫に閉じ込められたウスターソースの感動の救出劇。

オレの頭ではナゼか、
映画『ジョーズ』のあの、恐怖心を引き出すテーマ曲が流れた。
 
 
 
 
 
 
 
 
♪デーデン
 
 
指先に力を入れる。
 
 
 
 
 
♪デーデン
 
 
ゆっくりと力を入れて、
粘りついたソースを引き剥がす。
 
 
 
 
 
♪デーデン デーデン
 
 
持ち上げたソースの容器を、ゆっくりと冷蔵庫の奥から取り出す。
そぉっとそぉっと、他の食材に触らぬように。
 
 
 
 
 
♪デーデン デーデン
 
 
そぉっとそぉっと、ゆっくりと。
自分の目の前にまで持ってきて。
 
 
 
 
 
♪デッデッデッデッデッデッデッデッ
 
 
賞味期限を見る為に、ゆっくりと容器を回転。
そして、液ダレで汚れたラベルにある、賞味期限を確認。 
 
 
 
 
 
♪デッデッデッデッデッデッデッデッ
 デッデッデッデッデッデッデッデッ
 
 
 
はたして、冷蔵庫に眠っていたこのソースはまだ、食えるのか。
それとも食えないのか。
はたしてどっちなんだ!?
このソースの賞味期限はいったいいつまでなんだ!? 
 
 
 
 
 
♪デッデッデッデッデッデッデッデッ
 デッデッデッデッデッデッデッデッ
 デッデッデッデッデッデッデッデッ
 デッデッデッデッデッデッデッデッ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
賞味期限 04’07’11
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
キャァァァァァァァーッ!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
・・・・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
その日の晩御飯、
ウチの食卓にはコロッケが並んでいた。
そしてナゼか、そのコロッケの横にはあのウスターソースもあった。
 
 
 
オレは、冷蔵庫からウスターソースを取り出したあと、
その賞味期限のウスターソースの蓋をとるのが恐くて、
ただ、捨てるようにと流しに置いておいた。

「こうして置いておけば、
 このソースの賞味期限が切れてることに母親が気づいて
 母親がこのソースを捨ててくれるだろう」

そう思って流しにおいておいた。
しかし、そのソースは食卓に並んだ。
 
だからオレは、母親に言った。
 
 
  
オレ:「このソース、賞味期限が切れてるよ?」

母親:「あ、そう。
    ちょっとくらい切れててもダイジョブだよ」

オレ:「いや、違うんだ。
    ちょっとどころじゃなくて、めちゃくちゃ切れてるんだ。
    だから捨てるようにって、流しに置いておいたんだよ」

母親:「あ、そうなの。
    あら、ほんとだ・・・
    賞味期限、2年前に切れてる・・・」
 
 
 
母親は一瞬表情を曇らせたあと、言った。
 
 
 
母親:「でもねー、他のソースが今、切れちゃってるから
    このソースしかないんだよねー」
 
 
 
オレが
「コロッケならソースが無くたっていいだろ」
そう言うと、
母親は、そんなオレをまるっきり無視して、
その賞味期限切れのウスターソースの蓋を開けると
そのソースの匂いを嗅ぎ、そして、言った。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
母親:「あ、まだソースの匂いしてるからダイジョブだよ」
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

そんな母親の言葉を聞いて、オレは思った。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
この家にいたら、オレはきっと、殺される。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

コメント

kaj
kaj
2006年8月31日10:37

ひょっとして、そのソースでハンカチを染めると青くなったりして...その者青き衣をまといて、金色の野に降り立つ...んなんわけないか(笑)

ユマ
ユマ
2006年8月31日10:48

うーーーん、わたしもゲルタさんのお母さんと同じかも〜。
調味料系は2-3年過ぎてても平気で使いますねぇ。
男の人の方がそういうトコ繊細と言うか、気にするイメージはありますね。
ここだけの話、ウチで料理をふるまう時、2年前に期限が切れているワサビやソース、平気で人に出してます。うふふ。

なる
なる
2006年8月31日12:43

ゲルタさん、ソースの発掘作業ご苦労様でした。
さらにBGM付きで、いつもに増して楽しく読ませていただきました。
確かにねー。
うちにも賞味期限が切れてる調味料、たくさん冷蔵庫の奥に眠っているんだろうなぁと思いました。
それよりも2週間くらい前に切れている生卵…これを何とかしないと…(^^ゞ

nophoto
真夜中のナイチンゲール
2006年8月31日14:19

ヾ(@^▽^@)ノわはは
そういう、お母さん、いいですね〜
私と、似てるので、親近感が・・
どこの家庭でもあることかも。。
読んでから、冷蔵庫見てみたら、冷凍庫にありました・・奥に
北海道産のシシャモ。。2003年。。ミイラになってました

しばし絶句・・・

ボブ
ボブ
2006年8月31日14:29

ウチにあるドロソースは賞味期限が2年過ぎてるけど大丈夫だよ。
元々熟成させるもんだから大丈夫なんじゃないかな?w
だってお店なんか創業来ウン十年継ぎ足して使ってるとかってよく聞くじゃないですか。

それが家庭用に当てはまるのかは不明だけどね(´・ω・`)v

JUN
JUN
2006年8月31日15:22

4年前じゃなく3年前じゃ・・?笑
ソースなら平気そうじゃないですかね?
牛乳だったら絶対イヤですけど!!

ちき
ちき
2006年8月31日19:33

初めまして、ちきと申します。
日記を読んで何だか笑ってしまいました。面白いですね^^
賞味期限を気にしない、大らかなお母様なのでしょうね。

私の大学の研究室には、賞味期限が昭和のオイスターソースがありました。結構な恐怖体験でした。

春紫苑
春紫苑
2006年8月31日20:22

賞味期限 04’07’11>>
お母様の偉大さに乾杯&完敗です(-∧-)合掌・・・
で、美味しかったかしら?

Fruits
2006年9月1日1:56

うーん、私も平気でだしちゃうかも(笑)
ソースVS胃酸では胃酸の方が強そうだし
家族がクレームしたらレンジでチンして
「このソースはたった今更生されたのだ!」と
誤魔化します

nophoto
ゆき
2006年9月1日2:26

ゲルタさん☆どうもっ!!デス(o^∇^o)ノ
あはははは〜!!お母さん、チャレンジャーですね〜!!
お腹壊さなかったかな??
大丈夫でしたか??

nophoto
ヒカル
2006年9月1日7:53

ゲルタさん、どもです〜。

食べ物の賞味期限って気になりますよね。

てか、においでわかるお母さんは、すごいですね。

そういえば、家にある冷蔵庫を片付けているときに、冷凍庫の中から、昭和58年11月○日って書いてある魚の切り身が出てきたことがありました。
出てきた瞬間、σ(゜∀゜ ∬オレと同い年じゃないか?!って思いましたよ。

そういえば、そのソースを使った人は、その後大丈夫だったんでしょうか?

マルクル
マルクル
2006年9月1日19:58

ソースならギリOKじゃないですか?
カラシとかワサビだと風味がぬけて食えたもんじゃないし。
 
ウチは年末の大掃除になると野菜室から野菜ミイラ達が発掘されますよ。(時々溶けてたりして…) 

ゲルタ
ゲルタ改
2006年9月1日22:35

●kaj様。

ギャハハハハハ!!ナウシカじゃないですか!!
「姫ねえさまソース臭い!!」みたいな(笑
 
 
 
●ユマ様。

おおお、ユマ様も使いますかー。
オレ、なんだかそういうのにすっごい神経質になっちゃって
ダメなんですよねー。
賞味期限切れてるのは食べられないんです。
でも、黙って出されたら絶対わからないです(笑
 
 
 
●なる様。

あははは!!
賞味期限が2週間過ぎた卵、
ソレは結構ヤバくないですか!?(笑
オレはきっと、割ることも躊躇してしまいます。
中を見たくないです(笑
 
 
 
●真夜中のナイチンゲール様。

そうですよねー。
どこの家庭にもあるのかもしれないですよねー。
てか、シシャモ!!
しかも2003年(笑
もういっそ、このままどこかに埋めて、
化石にしてみたいですね(笑
 
 
 
●ボブ様。

あ〜、なるほど!!
熟成させてるから(笑
でもオレ、「このソースは何代も前から継ぎ足し使ってます」とか
ああいう店、ダメですわー。
そういうソースも消費期限切れみたいに感じて、
食べたくなくなってしまうんですよー。
 
 
 
●JUN様。

おおお、ご指摘ありがとうございます!!
なんかオレ、今年は2008年だとずぅっと感違いしてて、
その間違いに気づかないで書いてしまいました。

牛乳はヤバイですよね。
きっと、てきめんですよね(笑
 
 
 
●ちき様。

はじめまして!!ゲルタと申します!!
コメントくださってありがとうございます!!

オイスターソースですか・・・
オイスターソースって牡蠣のヤツですよね。
なんか、強烈な臭いとかしそうですよね(笑
 
 
 
●春紫苑様。

オレは食べなかったんですけど、
母親はフツーに食べてましたよー。
食べた後もべつだん変わった事もなく。
やはり、度胸が違うなぁと思いましたわー。
 
 
 
●Fruits様。

あはははははは!!
ソースVS胃散では胃散のほうが強そう!!
た、確かに!!(笑
チンして加熱すると、ちょっと安心できますよね(笑
 
 
 
●ゆき様。

ゆき様、こんばんはー。

チャレンジャーですよねー。
我が母ながら、その度胸の良さには感心します。
食べた後も特になにもないらしく、
全然大丈夫みたいでいたよー。
オレは、恐くて食べられませんでした(笑
 
 
 
●ヒカル様。

ヒカル様、こんばんは!!

賞味期限、気になりますよねー。
オレ、一日でも切れてたら食べたくなくなってしまいます。

あははははははは!!
同い年の魚の切り身ですか!!
ヤベェ、絶対にヤベェっすね!!
それこそ、発掘ですよね(笑
 
ソースをかけたコロッケを食った母親、
食ったあともとくに何もなかったようです。
オレは恐くて食えませんでした(笑
 
 
 
●マルクル様。

やっぱ、大丈夫みたいですねー。
母親、食ったあともダイジョブのようでした。
でも、食いたくはないです(笑

野菜のミイラ・・・
なんだかものすごく恐い・・・(笑

あすけ
あーすけ
2006年9月3日23:28

BGMがやたらリアルに聞こえてきましたー

私の彼は5年熟成させました。
さすがに食べなかったけど!

ゲルタ
ゲルタ改
2006年9月4日7:44

●あーすけ様。

ご、5年熟成っ!!
ヤバイですね。
熟成っていうか、寝かせすぎー!!(笑

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