久々に早く仕事を終えて帰ったら、
ウチの人たちはオレをほったらかしで何処かへ出かけたご様子。
母親は、オレの帰りが今日も遅いと思ってるらしく
オレに残された晩飯などは無く。

まぁ、仕方ねぇってんでオレ、
冷蔵庫やらなんやらにあった食材を使い、簡単テキトークッキング。
 
 
 
 
 
 
 
【1品目 チーズタラコのせジャガイモ焼き】
 
 
・ジャガイモを電子レンジでポクポクにする。
・ジャガイモに塩コショーをテキトーにふる。
・タラコをほぐす。
・ジャガイモを輪切り(?)だかなんだかにテキトーに切って、
 その上にほぐしたタラコをのせる。
・とろけるチーズをテキトーにのせる。
・トースターで焼く。
・完成。
 
 
 
 
 
 
 
【2品目 アボカドマヨネーズ焼き】
 
 
・アボカドを縦に半分に切る。
・包丁を駆使してタネをとる。
・そのタネが入ってた穴に、
 マヨネーズと醤油とツナをテキトーに混ぜたモノを詰める。
・思いつきで、椎茸茶(粉末)をテキトーにちょっぴりふる。
・その上をパン粉でテキトーに覆う。
・オーブンで、パン粉がいい感じになるまでテキトーに焼く。
・完成。 
 
 
 
 
 
 
 
【3品目 鶏のささみマヨネーズ焼き】
 
 
・マヨネーズとカレー粉をテキトーに混ぜる。
・ささみにテキトーに塩コショーする。
・混ぜたモノを、鶏のささみにテキトーに塗りたくる。
・フライパンでテキトーに焼く。
・完成。
 
 
 
 
 
 
  
まぁ、「焼き物」ばっかなワケですが。

しかも、マヨネーズばっかなワケですが。

クッキング途中、
「これってコレステロールがものすげぇんじゃね?」と思いましたが、
まぁ、コレステロールがはたして何なのかあまり解っていないオレは、
コレステロールのことは知らなかったことにしまして。

で、実際に食ってみたらかなり美味かったです。
「自分で作った」という事実が評価に好影響を及ぼしているとして、
そのぶんを抜きにして考えたとしても、なかなか美味かったです。
なんちうか、
大雑把な性格のオレがテキトーに作ったことを考えれば、
これは、奇跡かもしれん。
もしくはオレに隠れた才能があったのか。

まぁ、時間はものすごくかかったワケですが。
 
 
 
 
 
 
 
で、オレ、奇跡の料理を食いながら思い出したことがあります。
残念ながら、何で読んだのかは覚えてないのですけど、
それには、こんなことが書かれていました。
 
 
「人間の舌には、
 不味さや味の異常を感じるセンサーが100以上備わっている。
 反対に、美味みを感じるセンサーはほんの少ししか備わっていない」
 
 
人間の舌には、モノを「美味しい」と感じる感覚よりも、
身体にとって毒になるモノを体内に入れないように、
不味さや味の異常を感じる感覚のほうが多くあるんだそうです。

そう考えると、何かを食べた時に
「不味い」ではなく「美味い」と感じられるということは、
ジツはものすごいことなんじゃないのか、なんて思ったり。
100以上ある「不味さセンサー」じゃなくて、
数少ない「美味さセンサー」に身体が反応するってことは、
これは、とても幸せなことなんじゃないか、なんて思ったり。

そしてソレは、ものすごく奇跡的なことなんじゃないか、と。
 
 
 
 
 
 
 
もしかするとワタシたちは、
日々、奇跡をいただいてるのかもしれませんね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

コメント

redeye-yan
レッドアイ
2007年10月10日7:10

ゲルタさんの今日の料理シリーズ、いろんなレシピ紹介して欲しいですー。わたしは、ありあわせ料理系だと、豚キムチを作ります。豚ロースを焼いて、キムチ混ぜるだけなんですけど・・・アレ?????料理じゃないって言うつっこみは勘弁・・・・汗。ほんでも野菜?も肉も?混ざってるから栄養面でもけっこういい線行ってるかと・・・。

ゲルタ
ゲルタ改
2007年10月10日19:33

●レッドアイ様。

おおお、了解です。
料理する機会があればレシピを書きますー。
ただ、ほとんどがテキトー、
しかも大雑把に「こんな感じ〜?」って作ってます(笑

おおおおお、豚キムチ!!
や、素晴らしいお料理じゃないですか!!
ホント、栄養面もバッチリですよね!!
素晴らしいっす!!

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

この日記について

日記内を検索