「プリンに醤油をかけて食べるとウニの味になる」
そんな話を聞いたことがないだろうか。
市販のプリンに醤油をたらして食べると、ウニの味になるというのだ。
昔、実際にやってみたことがあるのだが、感想としては、
「まぁ、ウニっちゃぁウニ、かも・・・」
確かにウニチックな味にはなるのだけれど、
結局はプリン&醤油の域を脱しきれていない。
「つーか、こんなんしてまでウニ味を求めるんだったら、
最初っからウニを食うっちう話だよな」
オレは、そんなことを考えたモノだ。
そして思ったものだ。
「これ考えたヤツは、
きっと探究心の強い人物なのだろう。でも、バカだ」
まぁ、ソレを試した自分もそのバカの1人なワケだが。
その時からだろうか。
オレは、その類のレシピ、
「プリン+醤油=ウニ」的なレシピをこう呼ぶ。
「バカレシピ」。
先日、部屋を整理していたら、
押入れの中から1冊の本に挟まった1枚のメモが出てきた。
『推理大作戦 世界の謎と怪奇』
その本はオレが小学校の時に愛読していた本だから、
そこに挟まっていたメモもオレが小学校の時に書いたものだろうか。
そのメモには、拙い字でこんなことが書かれている。
『チーズにはちみつをかけるとくりの味』
バカレシピだ。
「チーズ+はちみつ=くり」
比較的試しやすいが、これはバカレシピの部類といえる。
ちうか、まったく記憶にないのだが、
オレ、小学校の時にすでにバカレシピ作りをやっていたらしい。
メモには、他にもこんなのがあった。
『カステラにとろけるチーズをのせて
電子レンジで30秒、とってもうまい』
バカレシピだ。
比較的まともなことが書いてあるが、
このレシピのバカなところは、
最後を「とってもうまい」でまとめているところ。
カステラにチーズをのせ、
さらに電子レンジで加熱するという手間までかけているのに
最後が「とってもうまい」なところ。
小学生のオレ、味の例えができなかったとみえる。
メモには、他にもたくさんのバカレシピがあった。
主だったところでいうと。
『ウーロン茶を飲んだまま
ラムネを口に放り込むと、いっしゅん冷たく感じる』
バカだ。
ウーロン茶でなくてはダメなのか?
ちうか、そもそもウーロン茶が最初から冷たかった場合は?
バカだ。
『ポッキーを食べながらミルクコーヒー、あまぐりの味』
また「くり」だ。
オレはそんなに栗が好きなのか?
そうでもないぞ?
『牛乳の中にポテトチップス(うすしお)を入れてふやかし、
ポテトチップス(うすしお)をとりだします。
そのあと、マーマレードを入れて飲むとうまい』
なんて豪華な!!
なんて贅沢な!!
ポテトチップス(うすしお)をダシに使ってる!!
ちうか、フツーに飲め!!
牛乳を牛乳として味わえ、昔のオレ!!
『プリンを皿にのせ、
その上に正露丸を2、3粒落とします。納豆味』
やったのか!?
オレ、やったのか!?
「プリン+正露丸」、やったのか!?
おい、昔のオレ!!
正露丸は薬だからね?
正露丸は調味料じゃないからね?
ちうか、化学変化とかおきないのか?「プリン+正露丸」!!
納豆が食べたかったのならタイムマシンで届にいくよ!!
『プリンを皿にのせ・・・』
出たよ、またプリンだよ。
『プリンを皿にのせ、バスクリン(森の香り)を・・・』
バ、バ、バスクリン!?
『プリンを皿にのせ、バスクリン(森の香り)をふりかけるとうまい』
食べちゃダメーッ!!
バスクリンは食べちゃダメーッ!!
ソレはお風呂に入れるヤツだから!!
お風呂に入れてポカポカなるヤツだーかーらーっ!!
そして、オレのバカレシピメモ、
最後はこのレシピで締めくくられていた。
『カニチップスを食べながら
グレープフルーツジュースを飲むと、ゲロ味』
う〜ん、ソレはその人次第だし・・・
「ゲロ味」と断言されてもねぇ・・・(お食事中の方ゴメンナサイ)
ちうか、アホゥ!!
昔のオレ、アホゥ!!
キサマがどんな嘔吐してるかなんか知らんっつーの!!
つーか、ソレは味を楽しむモノじゃねぇから!!
・・・・・・
もし、上のレシピ、
バカレシピを試したい方がいらっしゃるのならば、
実際に試して欲しい、と思う(←バスクリン以外)。
ただし、ひとつ断っておきたいことがある。
ソレは、「オレの舌はバカだ」ということである。
コメント
舐めるともうバカじゃねーのって位甘いんですよねあれ。。。(イヤマテ
なんなのでしょうかねー。
あんまり覚えてないんですけど、
小さい頃にいろいろ試してたのかも・・・
でも、ちゃんとした食材で試せって話ですよね(笑
●境内石様。
あははは、保湿ティッシュ!!
しかもアミノ酸配合!!
ティッシュ舐めることって考えないですよね、盲点(笑