キミ!!
なぁ、キミ、教えてくれないか!!
キミは、目玉焼きに何をかける?
先日のことさ。
先日のお昼、社食で目玉焼きを食った・・・って、
目玉焼きがある社食もどうかと思うけど、
まぁ、お昼に目玉焼きを食ったワケさ。
オレ、ナミ、トッちゃん、ノリちゃんの4人でお昼を、
目玉焼きを一緒に食べたワケさ。
そん時オレは、目玉焼きに醤油をかけた。
醤油さ。
ソイソースさ。
オレは目玉焼きにソイソースをかけたのさ。
そして、優しいオレは隣のノリちゃんに醤油をまわす・・・
はずもなく、わざとノリちゃんから離れた所に醤油をおいて、
「ふっふっふ、醤油をとって欲しいのかい?あぁん?
とってほしいならば目をつぶってとってくださいって言ってみな」
なんつって、セクハラジャブを入れてみたところ、ノリちゃん。
「あ、醤油いらないです。ワタシはソースなんで」
ソ、ソース?
目玉焼きにソース?
ビックリさ。
昔から「夏にはサザン」、
「お彼岸の日には毎日香」、
「コンドームならミチコ・ロンドン」、
ソレと同じように
「目玉焼きには醤油」
そういうもんなのだと思ってたオレはビックリさ。
「目玉焼きにソースをかける」という概念がオレには無い!!
「ノ、ノリちゃん・・・
そんなことしたら目玉焼きがこってりしちゃうじゃないか・・・」
っつったらノリちゃん、
「えー、ソースは美味しいですよー。
ウチの家系は昔から、目玉焼きにはソースなんですよ。先祖代々」
先祖代々!!
先祖代々て!!
先祖代々ってどっからだよ!!
どっからの先祖がソース使ってんだよ!!
だいたい、アレだろ?
ソースが日本に登場したのって江戸時代とかじゃなくて明治とかだろ?
家庭に普及しはじめたのは戦後とかだろ?
少なくとも、
ノリちゃんのじいさんとかヒヒじいさんの頃からのはずで、
そんな、先祖代々だなんて・・・
「ヒヒじいさんって何ですか!!」
あ、ごめん。
ヒヒじいさんじゃなくて、ひいじいさん。
「とにかく!!
ウチは昔から目玉焼きにはソースなんです!!」
ぬぬぬ・・・
目玉焼きにソースだとぅ・・・
と、思ってたら、オレの斜め向かいに座ってたトッちゃん。
ドバーッと。
塩をドバドバッと。
おおい!!トッちゃん!!
塩分!!
塩分とりすぎーっ!!
血圧上がっちゃうよ!!
高血圧になっちゃうよ!!
そしたらトッちゃん。
「ウチは前から塩ですね・・・」
えー。マージーでー。
塩って?
塩のみで?
「はい・・・」
しょっぱいじゃん!!
「でも・・・ゲルタさんもゆで卵は塩ですよね・・・」
あ、そう言われてみればそうだ・・・
でも、どうしてか目玉焼きは醤油なんだけど・・・
不思議・・・
とか思ってたら、ナミ。
オレの向かいに座ってたナミ。
ナミが、ニュルニュルと。
目玉焼きに、マヨネーズをニュルニュルと。
おい、ちょっと待てぇいっ!!
キサマ!!
キサマは一体、目玉焼きに何をかけているのだ!!
「マヨネーズですけど?」
わーお。超コレステロール!!
「アタシはいつもマヨですよー。
ってか、今はマヨだけですけど、
家だったらマヨとケチャップを混ぜて目玉焼きにつけますねー」
おおおお、そうなんだ・・・
「なんていうか・・・アタシってグルメなとこあるから?」
なんかムカツク・・・
ちうか、うるせぇバカ!!
そんなもんがグルメなもんかバカ!!
オマエなんか血管詰まっちまえバーカバーカ!!
・・・・・・
結局この日の昼休み。
「えー、やっぱソースですよー」
「塩がいちばんだと思います・・・」
「えー、マヨでしょー。マヨとケチャップでしょー」
「醤油だろ醤油!!醤油ナメなんなよコラ!!」
「ソースがいちばん合いますって!!」
「塩だとさっぱり食べれますし・・・」
「グルメはマヨ&ケチャっしょ」
「醤油!!断固醤油!!」
「目玉焼きには何をかけるか論争」、勃発。
未だ、決着はつかず。
ちなみに、家に帰ってから、オレ、試してみました。
ソース、塩、マヨ&ケチャ、
母親に文句を言われつつも目玉焼きを3つ、自分で焼いて、
それぞれの食べ比べをしてみました。
まぁ、どれも美味いっちゃぁ美味いんですけど・・・
やっぱオレは、醤油かなぁ・・・
ちうか、目玉焼き3つて。
わーお。超コレステロール!!
コメント
一体いつから、このテーマが始まったのでしょう?(どーでもいいッスよね)
あ、俺、昔ソースでした。
今はもちろん醤油です・・・でも最近ちょいと趣向が変わりまして・・・醤油&七味をパラリとかけて食ってます。
ちょっと甘めの目玉焼きに、七味のピリカラさがたまりまへん。
普通の玉子焼きに大根おろしとポン酢っていう組み合わせを考えた人は神だと思う今日この頃。
後はタバスコ!!!!!!!!!
わたしは塩でーす
ちなみになるは醤油ですよ。
他のは試した事ないけど…醤油が一番の様な気がします。
だから、ゲルタさんに一票!!
今、ひとり暮らしですが黒胡椒オンリーです。
塩気は基本的にベーコンエッグor他に塩気のあるおかずと一緒に食べるのでかけません。
しょうゆ&ソースは個人的にはナシですね。
見た目が悪いですし。
他人がしてる分には気になりませんが...
もとい、自分は塩派デスヨ
ただ醤油もソースもケチャップもOKっす
一緒に食べるモノに合わせて使い分けてますよ
でも、マヨネーズは無いな・・・
余談ですがうちの連れ一家(沖縄出身)は、天麩羅にソースをかけやがります
アレは勘弁してくれ・・・
でも最近ポン酢ブーム到来で目玉焼きにポン酢してますw
さっぱりしてておいしいですよ^^b
ケチャップは何となく理解できるんですが
マヨネーズはどうかなとと思う反面
ゆで卵は入ってるサラダにはマヨネーズかける時があるから
一概に駄目という組み合わせではないのかな・・と
思ったりもしています。
そんな自分は基本的に醤油派ですが、最近は妻に洗脳されて
マヨ&ケチャップ派になりつつあります。(笑)
私は昔から「目玉焼きには醤油」で育ったので驚きでした(笑)
なのでゲルタさんの衝撃はとてもよく分かります!!
でも、実際食べてみると意外とイケてたので
今では、ご飯の時は醤油でパンの時はソースで食してます。
塩は初耳でしたが、ゆで卵として考えると
じゅうぶんアリ!ってカンジですね。
他にもイロイロな意見もあるし
この論争、オモシロイですねー!!
俺は以前は醤油だったんですが、卵に弾かれてしまうため今は塩胡椒です。
ちなみに卵焼きは、甘くないやつに醤油ですね。
うちは私が醤油派、ダンナがソース派なんですが
今まで醤油派だった子供達が最近ソース派に方向転換。
悔しいー!!
深いですよね、このテーマ!!
おおお、トモ様は醤油に七味を!!
ソレは初めて聞きましたよー。
美味しそうですね!!
ありがとうございます!!今度やってみます!!
●境内石様。
わかる!!
わかります!!
卵焼きにおろし&ポン酢ですよね!!
アレ、居酒屋で絶対注文しますもん!!
アレはウマイっすねー。
●NALATHK様。
タ、タバスコ!?
あ、でも、タバスコも結構合いそうですね。
なんかちょっと、ピリッと。
今度チャレンジしてみます!!
ありがとうございます!!
●なつき様。
おお、なつき様は塩ですか!!
オレはこないだ初めて塩で食べましたがなかなかウマイですねー。
あ、絵文字(笑
なんかいつの間にかついててオレもビックリしたんですよー。
●なる様。
おおお、なる様も醤油ですか!!
オレも今まで醤油オンリーでやってきたんですけど、
試してみたらどれも結構イケましたよー。
でもやっぱ、オレは基本は醤油ですわー。
たまに気分を変えるのにいろいろ試すにはいいですよ!!
ってか、目玉焼きで気分を変えるってのもエンですけど(笑
●ボブ様。
ああ、見た目ですかー。
そこまでは考えてませんでしたねー。
確かに、見た目で食欲ってのも左右されますもんねー。
深い。
●さかち様。
わー、天婦羅にソース!!
天婦羅だいなしー!!
海原雄山が聞いたら激怒しそうですね!!(笑
しかし、食べ物ってのは人によって
意外な食べ方があるもんですねー。
●マルクル様。
おお、ポン酢ですかー。
目玉焼きにポン酢・・・
考えたことなかったですけど、
ポン酢って結構いろいろ合いますもんねー。
試してみます!!
●碧様。
奥様がマヨ&ケチャップですか!!
そうなんですよね、マヨはどうかと思うんですけど、
ゆで卵だとマヨでも平気で食べれたりするんですよねー。
でもなんか、目玉焼きだとちょっと抵抗があるんです。
不思議ですわー。
ってか、碧様、洗脳されつつあるのですか!!
耐えてください!!
負けないで!!
お気を確かに持って!!(笑
●みさと様。
旦那様がソースですかー。
そそ、食べてみると意外とイケるんですよねー。
オレもこないだ初めて食べましたが、
思ったよりイケるんでビックリでした。
ちうか、食べ方に合わせて使い分けるのっていいですねー。
たかが目玉焼き話なんですが、
皆様、いろいろこだわりがあって、
いろいろ教えていただけるのでホント、面白いですわー。
●たいと様。
ああああ!!
そうですよね!!
醤油、卵にはじかれてますよね!!
そんで、醤油が少なく感じてついついいっぱいかけちゃって、
なんかすっごいしょっぱくなったり(笑
わかりますわー。
ああ〜、甘くない卵焼きもウマイですよねー。
●おまさ様。
あああ、お子様たちがっ!!
ソース派に鞍替え!!
これは悔しいですねー。
改めて醤油の素晴らしさを解ってもらいたいですよね!!