日曜日の朝は、必ずパンを食べます。

平日の朝はおかゆを食べているのだけれど、
日曜の朝は超熟だか芳醇だか、そんな感じの食パンを必ず2枚。
 
 
 
 
 
その2枚の食パンも食べ方が必ず決まっていて、
まず、1枚目はその超熟だか芳醇だかをオーブントースターにブチ込んで、
イイ感じの色に焼きます。
で、イイ感じに焼けてきたらいったん取り出して、
皿の上でそのトーストにマーガリンをたっぷりと塗ります。
そしたら今度はそこに「和からし(マスタードではなく)」を薄~く塗って、
その上に今度はハムを、
ソレも、厚めのハムではなくて、なるべく薄いの、
「え?なんすかコレ、紙?」っちうくらいに薄いのがイイんですが、
ソレをのせて、そしたら今度、その上にマヨネーズをちょっとだけ、
マヨネーズをほんのちょっとだけ、
ちょんちょんちょんと三か所くらいにのせます。
で、ソレをまた、オーブントースターにブチ込んで再度、焼きます。

で、オーブントースターの窓からソレを覗いていると、
ちょっとだけのせたマヨネーズがだんだん焼けて固まって
香ばしいニオイがしてくるんですが、
その頃になると、上にのせた薄っぺらなハムが
だんだん焼けて縮まってきて、
端っこのほうからくるんくるんと丸まってきて・・・
 
 
 
 
 
ハイ、ソコッ!!
 
 
 
 
 
ソコが食べ時っ!!
 
 
 
 
 
オーブントースターから取り出すと、
ちょこんとのせたマヨネーズがまだグツグツグツグツいっていて、
ソレをこう、大口を開けてガブリと食らう、
ティーを飲みながらガブリと食らう、
ソレがオレの、毎週日曜の朝の、お気に入りのパンの食べ方です。
 
 
 
 
 
ちなみに、そこに塩を少し、パラパラと振りかけても美味いゾ!!
 
醤油をちょとだけたらしてからオーブントースターに入れても美味いゾ!!
 
 
 
 
 
あ、すんません。
ちょっとだけクッキングパパの真似してみました。
 
 
 
 
 
で、もう一枚のほうの食べ方は、こっちも決まっていて、
パンの上に目玉焼きをのせて食べる、というもの。
オレは「ラピュタ食い」と呼んでいます。

もう、みなさんご存じかと思いますので余計な説明は不要かと思いますが、
一応言っておきますと、
『天空の城ラピュタ』で、主人公たちが洞窟の中で
パンの上に目玉焼きをのせて食べるのです。
もう、ソレがまた、すっごいすっごい美味しそうに見えて、
きっと多くの人が真似して食べてみたと思うのですが、なんちうか。
 
 
 
 
 
そんなに美味くないゾ!!
 
 
 
 
 
いや、美味しいといや美味しいのですが、
ラピュタを見て、
「うわ~、すっげぇ美味そう~」と思わせられたワリには、
「アレ?こんなもんなの?」みたいな。
そんな感じ?

なんちうか。
 
 
 
 
 
パンと目玉焼きはベツベツに食った方が美味いゾ!!
 
 
 
 
 
そんな感じなのですが、
ソレでも、まぁ、毎週日曜の朝、
2枚目のパンは必ずオレ、「ラピュタ食い」をしています。
 
 
 
 
 
なんちうか、気分ですよね。
日曜の朝に自分を盛り上げるための一種の儀式みたいなもんです。
 
 
 
 
 
でも、確実に食べづらいゾ!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
  

コメント

さかち
2008年9月16日21:41

自分も朝はパンですが
パンにはやっぱりティーですな!!
パンにティー うん

みさと
2008年9月17日10:30

ラピュタのパン!あれはほんとうに美味しそうに見えますよね。
何度観ても食べたくなりますもん^^
その他にもハイジに出てくるスープやパンも
観るたびに美味しそうーって思います。

それと、薄っぺらいハム乗せパン。私も大好きです^^

おまさ
2008年9月17日11:15

ラピュタ食い、映画見てから良く子供達が真似して食べるんですけど
ほんとたいして美味しくないですよね?
子供達もたいして美味しいとは思ってないようなんだけど、
「パズーとシータみたいにしてー!」って言った手前、無理して食べてますよ。
私は食パンを更に半分に薄く切ってカリカリに焼いて食べる
「マリリン・モンロー食い」がお気に入りです。←テレビで見た・笑

やあちゃん
2008年9月17日15:14

結構いけますよ

半熟ドロドロの玉子が大丈夫な人ならば。。。
食パンの耳に沿って、マヨネーズで、土手を作ります
そして、その土手の中のパンをちょっとだけ上から押し、生玉子を落とします
少々の塩コショウをしたら、玉子が落っこちないように、そーっとオーブントースターに入れましょう
玉子を落っことしたら、大変なことになります
玉子に白く膜がかかるくらい焼けたら、出来上がり
お好みで、醤油やソースをちょっとたらして、頂きましょう

なお、玉子の黄身がドローッと出てきますので、
それを、落とさずに食べる技術を身につけましょう(苦笑)

神藤恭平
2008年9月18日1:51

たぶん大しておししくないことを知ってるから、何だかんだ言ってパズーはほぼ別々に食ってません??

ゲルタ
2008年9月18日22:39

●さかち様。

ですよね!!
やっぱパンにはティーですね!!
できればリプトンで~。
 
 
 
●みさと様。

ハイジのパン!!
あれもかなり美味しそうですよねー。
ハイジは「白いパン白いパン」って言ってたけど、
子供のころのオレには逆に黒いパンのほうが有難く感じたりしてましたよー。
 
 
 
●おまさ様。

おお、マリリン・モンロー食い!!
パンをさらに薄く半分に切るんですか!?
結構難しそうですね!!
でも、薄いパンってカリカリになって美味しいですよねー。
いろんな食べ方があるなぁ。新鮮です!!
 
 
 
●やあちゃん様。

もう、料理ですよね!!
でも美味しそうですわ~。
マヨネーズがいい感じになるんですよね~。

オレも以前、ラピュタ食いしてたら股間に黄身がおちて
大変なことになったことありますよー。
もう、日曜の朝からべっこりヘコミました。
 
 
 
●神藤恭平様。

そうですね!!
パズー、結局先に目玉焼きを食ってましたね!!
のせた意味があんまりなかった!!(笑

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

この日記について

日記内を検索