【 恵方巻(えほうまき)】

 ・節分に食べると縁起が良いとされる巻き寿司またはそれを食べる
  近畿地方を中心とした風習である。
  「丸かぶり寿司」や「恵方寿司」とも呼ばれる。
  節分の夜にその年の恵方に向かって目を閉じて一言も喋らず、
  願い事を思い浮かべながら太巻きを丸かじり(丸かぶり)するのが
  習わしとされている。
 
 
 
 
 
 
 
 
節分の日にこの恵方巻というヤツ食べるという風習はもともと
近畿地方を中心とした風習らしいワケで、
その風習がウチの地方にも急速に広まってきたのは
ここ5年の間以内でのような気がする。

いわば「恵方巻ビギナー」なのです。
「恵方巻十級」なのです。

だから、
だからなのだと思うのですけどね、
昨日の夜、ウチの母が食卓に並べた恵方巻はですね、
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
包丁で切ってありましたよ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
家族で西南西を向いて、恵方巻、お箸でいただきましたよ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
オレ:「いや、これはちょっと違うんじゃないかな・・・」

母親:「喋っちゃダメ!!」(←自分も喋ってる)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

コメント

リオ
2010年2月4日19:30

いえド本場であるはずの近畿圏でも広まってまだ二十年?ぐらいなので皆あやふやですよ(笑)
コンビニとかで「ハーフサイズ」とか「カリフォルニア恵方ロール」とか売ってますし・・・

あんあん
あんあん
2010年2月5日20:11

うちは小さい頃から、おばあちゃんが作った丸かぶりを食べてました。
全国に広めたのは海苔メーカーだと聞いた覚えが…

てか、切ったらあかんがな(笑)

ゲルタ
2010年2月6日21:48

●リオ様。
 ええ!?そうなのですか!?
 恵方巻、近畿圏でも意外とあやふやなのですか!!
 しかし、「カリフォルニア恵方ロール」・・・
 もはや、日本の風習もへったくれもない響きですね、
 「カリフォルニア恵方ロール」・・・
 
 
 
●あんあん様。
 おおお、おばあ様の手作りだったのですね!!
 なんかイイですね!!
 そういうのが大事っす、やっぱり!!

 そそ、切ったらダメです、恵方巻。
 なんか、ただの太巻き化してました。

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

この日記について

日記内を検索